神戸学院大学 ジュニアテニスクラブ

神戸学院大学
ジュニアテニスクラブとは

テニスを通じて地域社会と相互に連動して、本学の人的資源や施設を活用して、次世代を担う地域のジュニア選手を強化・育成すること目的としています。

1.趣旨

大学の施設や人的資源を活用して、地域のジュニア及び本学卒業生等のシニア選手を対象に、テニスを通じて社会ルールーやマナーを遵守し、母校及び社会に貢献できる人材を育成・強化することを目的とする。

2.名称

神戸学院大学テニスクラブ(以下、「本会」という。)と称し、兵庫県テニス協会に加盟している市郡テニス協会に団体登録をし、ジュニア会員及びシニア会員は個人登録を行う。

3.代表

本会の代表は、神戸学院大学体育会テニス部(以下、「テニス部」という。)部長とする。

4.会員の種類・定員及び入・退会

1. 本会の会員は、シニア大会出場を希望するシニア会員及びジュニア大会及びシニア大会出場を希望するジュニア会員の2種類とし、定員はそれぞれ若干名とする。
  2. 本会運営委員会(以下、「運営委員会」という。)に入会を認められた選手は、所属名を「神戸学院大学テニスクラブ(略称名 神戸学院大学TC)として試合に出場することができる。また、練習場所として神戸学院大学第5グラウンドテニスコートを利用できる。
    但し、運営委員会で取り消された場合はこの限りではない。
  3. 本会に入会を希望する者は、所定の用紙を運営委員会に提出しなければならない。
    なお、病気等の理由で退会を希望する者は、その都度、退会届書を運営委員会に提出するものとする。

5.会員資格の喪失

会員は次のいずれかに該当する場合は、運営委員会で審議の上、会員資格を喪失する。

1. 会員本人より、所定の退会届書提出があった時。但し、未納金等を有する場合完済の後、退会とする。
  2. 会員本人の死亡、本会の解散時。

6.除名・資格の一時停止

本会は、会員が次の1~4のいずれかに抵触すると認めた場合、即時、除名・会員資格の一時停止をすることが出来る。

1. 本会の名誉を毀損し、秩序を乱したとき
  2. 本規約及び覚書、その他本会が定めた規則に違反したとき
  3. 会費その他、支払指定期日を越え滞納したとき
  4. 会員として品位を損なうと認められる行為があったとき

7.練習場所及び練習日

主な練習場所は、神戸学院大学第5グラウンドテニスコートで行う。
練習日時は、原則としてテニス部の練習時間内において設定する。

8.経費

1. 運営委員会に入会を認められたジュニア会員及びシニア会員は、月会費1万円を毎月26日までに、翌月分として前納する。但しシニア会員で、テニス部に多大なる貢献があったと運営委員会が認めた者は、当分の間、会費を免除することができる。
    この会費は、神戸学院大学学生支援センターが管理責任を負う。
  2. 一旦納入した会費は原則として返金しない。