ニュース&トピックス

スポーツフェスタ2018 「Let’s Play Volleyball In Kobegakuin」第10回 神戸学院大学杯 小学生(男女)バレーボール大会を開催しました

配信日:2019-01-29 カテゴリー:ニュース

1月12日(土)13日(日)の2日間にわたり、「スポーツフェスタ2018 Let’s Play Volleyball in Kobegakuin 神戸学院大学杯 第10回小学生(男女)バレーボール大会」が神戸学院大学、有瀬キャンパス第一体育館でスポーツサイエンスユニット生及び本学バレーボール部が運営を行い、小学生を対象にスポーツ及び、バレーボールの素晴らしさを体験してもらう事を目的として開催しました。

12日(土)は、男子1チーム女子22チームの計23チームの参加で、予選リーグ戦を行いました。今年は、例年よりも遅い開催となりましたが、多くのチームに参加していただきました。運営を行っていく中で、全体的に体格面や技術面でも年々レベルが上がっているということを実感しました。どのチームも元気よく試合を行い、会場は活気で溢れていました。

予選リーグ終了後には大学生がボール出しを行い、小学生と一緒に練習する時間が設けられました。その後、昨年と同様に大学生2人対小学生6人での交流試合を行いました。大学生は2人なので前などを狙われ、大学生が圧倒されるプレーも多く見られましたが、お互いにとても楽しみながらも勝ちに拘って試合をすることができました。

13日(日)は、1日目の結果により、22チームでの決勝トーナメント戦を行いました。決勝戦進出までには4試合を勝ち抜かなければいけなく、小学生にとっては大変な日程となりましたが、それでも1日目に負けない程チーム一丸となってプレーしている姿を見ることができました。 準決勝、3位決定戦、決勝戦では非常にレベルの高いゲームが繰り広げられ、開催10周年という記念の年にふさわしい締めくくりとなりました。また、優勝チームの野里ジュニアバレーボールクラブは大会史上初の3連覇を達成しました。

来年度は、今年の代表者会議で話題にもなった「強化」と「普及」の内容をしっかり盛り込んだ大会にしたいと思っています。

文責:スポーツサイエンスユニット2年次生(経営学部)金元若奈

【参加チーム一覧】順不同

優勝:野里ジュニアバレーボールクラブ

準優勝:井吹ブラック